ZAMBI CHEF

Seja bem vindo e bem vinda à Cozinha do Chef Zambi!

Aqui você vai conhecer um pouco sobre nosso personagem Zambi Mini Chef, e descobrir várias curiosidades sobre esta profissão! Vamos juntos nessa grande mini-brincadeira!

CHEF

substantivo de dois gêneros

  1. culinária grande cozinheiro encarregado da direção da cozinha de um restaurante, um hotel, uma residência, notáveis pela qualidade da alimentação.

Em Iorubá, uma importante língua africana, chef (ou grande cozinheiro) pode ser dito desta maneira:

Nla oluwanje

Aprenda a montar seu dólma e toque blanche !

Zambi e o festival dos sabores

Você já reparou que…

Na maioria das casas, são as mulheres que cozinham? Isso acontece porque, antigamente, achavam que as mulheres deviam cuidar apenas da casa e da comida, enquanto os homens trabalhavam fora. Mas isso não era justo, porque as mulheres também podem escolher fazer o que quiserem.

Nos restaurantes, que são cozinhas maiores e profissionais, os homens começaram a se destacar porque, no passado, as mulheres tinham dificuldade de trabalhar fora de casa. Hoje, sabemos que cozinhar é algo que todo mundo pode fazer, seja em casa ou num restaurante! Tanto meninos quanto meninas podem ser grandes chefs. Só precisamos criar oportunidades iguais para todos.

Aprendendo

A roupa do chef de cozinha é chamada de dólmã. Ela é um uniforme que também é usado por confeiteiros e padeiros. 

A dólmã tem origem no século XIX, com o chef francês Marie-Antoine Carême. Carême lançou o livro Le Maitre d’Hotel Francais, que incluía um esboço de um novo traje para cozinheiros profissionais. O desenho do uniforme foi inspirado nas túnicas militares do exército russo da época. 

Dólmã e Toque Blanche: Roupas dos Grandes Chefs

A dólmã é como um casaco branco, feito para proteger quem está cozinhando de respingos de óleo e calor. Além disso, a dólmã tem botões de dois lados para que o chef possa trocar o lado da frente e parecer sempre arrumado, mesmo que se suje durante o trabalho.

Já a toque blanche é aquele chapéu alto e branco que muitos chefs usam. Ela não é só para enfeitar! A toque blanche ajuda a manter o cabelo preso e a cozinha limpa. A altura do chapéu também simboliza a experiência do chef: quanto mais alto, mais conhecimento ele tem. Essas roupas são símbolos de respeito e dedicação ao trabalho na cozinha!

Grandes Chefs Brasileiros

João Diamante – Nasceu na Bahia, mas foi criado no Rio de Janeiro. Formou-se em gastronomia por meio de programas sociais e trabalhou com grandes nomes da cozinha, como Alain Ducasse. Chefiou uma das cozinhas da Confederação Espanhola nas Olimpíadas Rio 2016. Atualmente, é apresentador de programas culinários e idealizador da ONG Diamantes na Cozinha. 

Vladimir Reis – Cresceu em uma favela em Santa Teresa, no Rio de Janeiro. Trabalhou em vários restaurantes, mas nunca chegou a ser chef. Com formação em Gastronomia, o chef se destaca pela técnica e pelo cuidado com a cadeia produtiva: ele planta o próprio arroz orgânico que é utilizado no seu restaurante no Largo do Machado.